Выбор мачты погрузчика: виды подъёмных конструкций

При выборе вилочного погрузчика основное внимание уделяется техническим параметрам, таким как скорость движения и обработки грузов, высота их подъёма, ёмкость аккумуляторов и т.д. В то же время на тип мачты смотрят не всегда. Основное требование – высота подъёма каретки. Между тем, на рынке представлено несколько разновидностей мачт, которые при правильном выборе существенно облегчают и ускоряют работу оператора.

Выбор мачты по количеству секций

Для выполнения стандартных складских задач чаще всего требуются 2-х или 3-хсекционные мачты (duplex, triplex). Высота подъёма первых составляет до 3 метров, вторые могут подниматься на высоту от 4,5 метров и подходят для складов с высокими потолками и такими же высокими стеллажами на 3 и более ярусов. В модельных рядах некоторых производителей также встречаются 4-хсекционные мачты (quadroplex) и односекционные (simplex), но они не входят в число самых востребованных.

Классические и вагонные мачты для погрузчиков – в чём отличие?

Среди всех разновидностей мачт выделяют так называемые вагонные. В отличие от других аналогов они могут поднимать грузы на высоте до 2,4 м, именно такова высота потолка в вагоне поезда или грузовом контейнере. Чаще всего таковыми являются двухсекционные мачты со свободным ходом каретки, имеющие габаритную высоту в сложенном виде 2-2,2 м.

Каретка со свободным ходом

Наиболее востребованы мачты со свободным ходом каретки. Данная опция предполагает возможность перемещения вил в пределах одной секции без подъёма мачты на высоту. Такие конструкции особенно ценятся при работе в контейнерах, фургонах, вагонах, где высота потолков чрезвычайно низка.

Возможен также выбор мачты, у которой каретка двигается влево и вправо. Боковое смещение пригодится при выполнении работ на большой высоте, когда оператор не имеет возможности точно определить позицию либо внизу есть препятствия для прямого подъезда к стеллажу.

Мачты с углом наклона

Наличие небольшого угла наклона мачты (в пределах 5-6 градусов) делает работу с грузом безопаснее и проще. При отклонении вперед облегчается захват поддона. Отклонение назад дает возможность лучше удерживать тяжелые и габаритные грузы.

Различаются также мачты вилочных погрузчиков в зависимости от типа каретки. Для комфортной работы можно подобрать классические или удлинённые вилы, зажимы для нестандартных грузов и т.д. Подробнее об этом вас проконсультируют наши специалисты.
addtocartmodal
Loading...