Получаем права нового образца на вилочный погрузчик

Работа с вилочным погрузчиком любой марки – это, прежде всего, вождение транспортного средства. Как и деятельность в любой другой сфере (логистической или экспедиторской), управление погрузчиком требует наличия водительских прав.

Важно знать, что для оператора складской техники обычные права не подойдут. Дело в том, что по классификации погрузочная техника стоит в одном ряду с тракторами и комбайнами, а следовательно, и права нужны, позволяющие управлять данными видами техники. Иными словами, вам понадобятся права тракториста-машиниста. Тем, кто обучается в сельскохозяйственных техникумах и училищах и проходит курс вождения трактора, данный документ выдаётся по окончании учебного заведения. Тем же, кто закончил обычные вузы, придётся получать права в госинстанции.

Куда обратиться и какова процедура получения документа

Предложений на рынке немало, однако на деле выдавать водительские удостоверения может ограниченный список организаций, получивших лицензию от Гостехнадзора. Чтобы получить права нового образца, необходимо обратиться в одну из этих организаций. Обучение можно пройти без отрыва от производства, что удобно и для работодателя, и для его сотрудника.

Для записи на курсы от слушателя потребуются следующие документы:

  • заявка от лица работодателя с просьбой принять сотрудника на обучение;
  • копия паспорта (первая страница);
  • справка с места работы.

После завершения обучения и удачной сдачи экзамена работодатель получает:

  • копию протокола, подписанную членами аттестационной комиссии;
  • копию документов, подтверждающих право организации на предоставление образовательных услуг.

Водительское удостоверение выдаётся на руки оператору и остаётся у него.

В случае проверки компании, использующей в работе погрузочную технику, необходимо предоставить все три документа, подтверждающие допуск операторов к управлению автокарами.

Нюансы обучения

Программа обучения и получения прав отличается в зависимости от наличия у водителя опыта управления складской техникой. При наличии у оператора навыков вождения и ранее выданного удостоверения обучение и получение нового документа происходит без отрыва от производства в течение 2-3 дней.

Новичкам (обычно это недавно принятые в организацию сотрудники) требуется пройти полный курс, который длится 60 академических часов.

План занятий подразделяется на теорию и практику и включает в себя ознакомление с нормативной базой, строением техники, правилами оказания первой помощи. В ходе обучения слушатель узнаёт также об особенностях работы с разными моделями погрузчиков, учится оценивать техническое состояние техники и устранять текущие проблемы, работать с грузами.

По результатам обучения проводится экзамен, после чего выдаётся удостоверение.

addtocartmodal
Loading...