Когда менять моторное масло в дизельном погрузчике

Качество топливно-смазочных материалов влияет на работу погрузочной техники не меньше, чем качество сборки узлов управления. При правильном уходе и покупке хорошего моторного масла ваш вилочный погрузчик будет служить без капризов и не потребует ремонта в течение долгого срока.

Общие рекомендации

Норматив по срокам замены моторного масла в погрузчике в целом не отличается от правила замены для автомобиля. Смазывающую жидкость необходимо менять в случае её перехода из работоспособного в неработоспособное состояние, т.е. в результате старения масла.

Обычно срок замены указывает производитель на упаковке. Данный параметр рассчитывается на основе проведённых испытаний либо по результатам эксплуатации на большом количестве автокаров. Как правило, интервал замены указывается в километрах пробега либо часах работы двигателя (обычно через каждые 200-250 машино-часов). Правда, даже при тщательных испытаниях данный показатель остаётся приблизительным.

Проводим точный анализ

Наиболее точно о том, когда менять моторное масло, вам скажет сам погрузчик, а также указания производителя о допустимых предельных состояниях жидкости при техосмотре. К показателям предельного состояния относятся уровень вязкости масла, максимальная температура вспышки, допустимое количество воды и нерастворимых осадков и т.д. Оценить, насколько близко текущее состояние масла подошло к предельным показателям, поможет квалифицированный специалист сервисного центра.

На заметку! Современные зарубежные и отечественные производители моторных масел нередко оказывают бесплатную услугу по анализу состояния масла в двигателях внутреннего сгорания для своих клиентов. Данная услуга позволяет не только своевременно заменить жидкость, но и на ранней стадии определить возможные неисправности в работе мотора.

Не забывайте также, что сезонные масла необходимо менять перед приходом зимы и лета соответственно. Контрольным сигналом к замене должен стать переход ночной температуры воздуха отметки в +5 градусов.

Экспресс-анализ на месте

Существует и более простой способ определить текущее состояние моторного масла, с которым справится даже простой оператор погрузчика. С этой целью вам потребуется приобрести специальный чемоданчик, представляющий собой переносную мини-лабораторию. В такой лаборатории присутствует всё необходимое оборудование для моментального определения состояния жидкости в моторе.

Приобрести заветный чемоданчик можно в московском представительстве компании Shell, у специалистов предприятий «Лабораторная техника», «БИОС», «Компания Лино».

addtocartmodal
Loading...